Wie nutze ich moodle?

5. Dashboard bearbeiten

Das Dashboard, auch "Mein Moodle" genannt, ist eine individuell anpassbare Übersichtsseite für Benutzer. Auf dieser Seite werden Mitteilungen/Nachrichten, Links zu den eingeschriebenen Kursen, ungelesene Forumsbeiträge und Aufgaben die Ihrer Bearbeitung erfordern angezeigt.

Dashboard an eigene Bedürfnisse anpassen

Sie können das Dashboard nach eigenem Belieben anpassen. Die Änderungen werden nur in Ihrem Benutzerkonto aktiv.

Gehen Sie wie folgt vor:

  1. Button "Dashboard bearbeiten" klicken
  2. Die Anordnung der Blöcke kann durch Drag&Drop angepasst werden. Klicken und Halten Sie die Maustaste auf das - Verschieben Icon und Verschieben den jeweiligen Block an die gewünschte Position. Achten Sie beim Verschieben eines Blockes darauf, dass der Block an der Zielposition "transparent" dargestellt wird. An der Zielposition angekommen wird der Block beim Loslassen der Maustaste an die gewünschte Position verschoben.
  3. Durch Klicken des Einstellungsicon öffnet sich das jeweilige Contextmenü für die Blockeinstellungen.
    • - Einstellungen bearbeiten/konfigurieren
    • / - Block anzeigen/verbergen
    • - Block löschen


Kursanzeige verändern

Sie haben die Möglichkeit die Anzahl der Kurse und die Reihenfolge der dargestellten Kurse zu verändern. Als Standard ist die Anzeige "Immer alle anzeigen" konfiguriert. Jedoch können Sie die Anzahl aus der in der Combobox zur Auswahl stehenden Optionen selbst wählen.

Dashboard Kursübersicht
Die Reihenfolge der Kurse können Sie beeinflussen, in dem Sie den gewünschten Kurs durch Drag&Drop auf das - Verschieben Icon an eine gewünschte Position im Block "Kursübersicht" verschieben.


Block hinzufügen

Sie können Ihrem Dashboard aus den nachfolgenden Blöcken beliebige Elemente hinzufügen:
  • Eigenes Profil
  • Global search
  • Glossareintrag
  • Kommentare
  • Learning plans
  • Mentoren
  • Neue Auszeichnungen
  • Neue Nachrichten
  • RSS Feeds
  • Schlagwörter
  • Textblock
Dashboard Blockübersicht

Standard Dashboard wiederherstellen

Möchten Sie das Standard Dashboard wiederherstellen?
  1. Button "Meine Startseite bearbeiten" klicken
  2. Button "Standard wiederherstellen" klicken